Финский концерн LABKO — один из крупнейших в мире изготовителей сооружений для очистки сточных вод. практически 40-летний опыт, собранный концерном в проектировании и изготовленье систем для очистки промышленно-ливневых сточных вод, обеспечил компании ведущее положение изготовителя в этой сфере не только в родной Финляндии и Скандинавских странах, а также в России, Европе и странах Балтии. На российком рынке Labko активно работает уже 15 лет. Больше 700 проектов реализовано от Калининграда до Сахалина.

Система очистки ливневых сточных вод

Объекты применения: автостоянки, производственные территории, АЗС, авторемонтные мастерские, гаражи, депо и многое другое. Ливневые сточные воды с данного вида объектов, содержащие взвешенные вещества, нефтепродукты и многие другие загрязняющие компоненты, должны пройти предварительную очистку перед сбросом их на рельеф, в водоем либо в центральную канализацию. Эта задача может быть успешно решена с использованием локальных очистных сооружений производства финской фирмы Labko. Преимуществами очистных сооружений Labko являются:

Принцип работы очистных сооружений Labko заключается в следующем. Загрязненная вода, собранная с площадки, поступает на первую ступень очистки — пескоотделитель EuroHEK, -1- где большая часть взвешенных частиц оседает на дно отделителя. Следующим этапом очистки воды является бензомаслоотделитель модели EuroPEK. Рабочим элементом бензомаслоотделителя является коалесцентный модуль, который выполнен из специального пластика с развитой профилированной поверхностью. Физический принцип очистки заключается в том, что пластины коалесцентного модуля имеют свойство притягивать частички масла и отталкивать воду.

Эффект очистки бензомаслоотделителей, основывающихся на коалесцентной технике, в десятки раз выше, чем у традиционных отделителей. Бензомаслоотделитель снабжен аппаратурой, сигнализирующей о необходимости выгрузки отделившихся нефтепродуктов. За счет этого разгрузка всегда производится в срок и с наименьшими затратами. Важным аспектом является то, что в процессе эксплуатации коалесцентный модуль не требует своей замены. Периодически, один раз в 1,5–2 года, его необходимо доставать из корпуса и промывать струей воды. Использование этих двух модулей Labko позволяет очистить стоки от нефтепродуктов до 0,3 мг/л (нормы сброса в канализационную сеть) и обеспечивает долгий срок службы следующего модуля очистных сооружений — блока доочистки EuroPEK CF.

Ненапорный угольный фильтр модели EuroPEK CF представляет собой вертикальную емкость, состоящую из двух отсеков. Нижний отсек предназначен для сбора взвешенных веществ. В верхнем отсеке находится загрузка — сорбент Labko Aqua Light и уголь Labko Aqua Sorb. Принцип работы блока доочистки заключается в адсорбции нефтепродуктов порами активированного угля. За счет пор активированный уголь имеет колоссальную рабочую площадь поверхности — порядка 1000 м2/г. Для примера, одна чайная ложка активированного угля имеет ту же площадь поверхности, что и футбольное поле. Объем нефтепродуктов, который может адсорбировать активированный уголь, составляет порядка 20% от массы сухого угля.

Использование блока доочистки EuroPEK CFR позволяет удовлетворить более высоким нормативам по качеству очистки воды. Результаты анализов, взятые с действующих АЗС, промышленных площадок показали, что выходные концентрации нефтепродуктов не превышают 0,05 мг/л. Периодичность замены загрузки фильтра доочистки — не менее 3–5 лет. После фильтра доочистки вода самотеком попадает в колодец для отбора проб EuroNOK с запорным вентилем, который позволяет перекрыть систему в случае аварийных ситуаций и правильно отобрать пробы воды. Производительность систем очистки ливнестока, производимой фирмой ЛАБКО, — от 3 до 80 л/с

Жироотделители

Объекты применения: предприятия общественного питания (кафе, рестораны, кухни и т.д.) , предприятия пищевой промышленности. Модельный ряд жироотделителей модели EuroREK широк, это отделители небольшой производительности (EuroREK NS 2, 4, 7 л/сек), предназначенные для небольших ресторанов и кафе, и отделители для больших объемов сточных вод — EuroREK NS 10, 15, 20, 25, позволяющие очистить стоки от кухонь общественного питания и рыбокомбинатов. Отделители состоят из 2-х камер, первая из которых предназначена для осаждения взвешенных веществ и ила, вторая — непосредственно для отделения жира. Сигнализация SET/REK 112, которая входит в стандартный комплект оборудования, контролирует толщину отделившегося жира и сигнализирует о возможном подпоре в канализационной сети. Отделители изготавливаются из армированной пластмассы, которая не подвергается коррозии, ее химическая стойкость не сравнима с металлическими или бетонными емкостями.

Надежные отделители EuroREK не содержат движущихся частей, этим достигается повышенная надежность работы отделителей. Жироотделители могут монтироваться как под землей, так и благодаря небольшим размерам, в помещении. Для монтажа под землей отделители снабжаются техническими колодцами и упорными крышками. При размещении в помещении отделители снабжены газонепроницаемыми крышками и разгрузочными трубами для обслуживания. Фирма проставляет жироотделители, которые очищают воду от жира до показателей, позволяющих сбросить ее в городскую канализацию.

Система очистки хозяйственно-бытовых сточных вод

Объекты применения: частные домовладения — загородные дома, коттеджи, дачи. В отсутствие централизованной канализационной сети один из методов утилизации бытовых стоков — устройство систем инфильтрации. Фирма ЛАБКО предлагает для этих целей компактную систему Labko SAKO TWIN. Система SAKO состоит из трехкамерного септика, изготовленного из полиэтилена, где происходит отстаивание стоков и осаждение взвешенных веществ; перфорированных труб, через которые осветленные стоки самотеком сбрасываются под почву. Специальное устройство, размещенное внутри последней емкости, а также определенный порядок расположения отверстий на инфильтрационных трубах (уменьшение угла между осями отверстий по ходу движения стоков) гарантируют равномерное распределение жидкости по всей площади поля поглощения и обеспечивают максимальную эффективность очистки. Вокруг инфильтрационных труб образуются колонии бактерий (так называемый биослой), которые перерабатывает стоки.

Тяжелые фракции оседают на дно емкости и постепенно заполняют ее, поэтому раз в 1–2 года необходимо вызывать машину и полностью откачивать содержимое септиков. Вся продукция фирмы Oy LABKO Ab соответствует Европейским стандартам (EN), имеет Ллойдовский сертификат, гигиенические сертификаты на продукцию различного назначения, Сертификат ГОССТАНДАРТА.

Закажите обратный звонок