Угольный фильтр (блок) доочистки EuroPEK® CFR

Удовлетворяет самым жестким российским требованиям

Блок доочистки EuroPEK CFR дополняет систему очистки, состоящую из пескоотделителя EuroHEK и нефтемаслоотделителя EuroPEK. Блок доочистки производит тонкую очистку стока до норм, позволяющих сбрасывать очищенный сток в водоемы рыбохозяйственного значения. Очистные сооружения в составе пескоотделителя EuroHEK и нефтемаслоотделителя EuroPEK позволяют очистить сток по нефтепродуктам до 0,3 мг/л. Такая низкая концентрация нефтепродуктов на входе в фильтр доочистки EuroPEK CFR обеспечивает длительный срок службы фильтрующей загрузки блока доочистки EuroPEK CFR. Степень очистки стока при использовании EuroPEK CFR не превышает 0,05 мг/л по нефтепродуктам. Кроме указанного оборудования, в системе очистки используется колодец для отбора проб EuroNOK, оснащенный запорным вентилем и предназначенный для отбора проб очищенного стока.

 

Эффективная комплексная система

Очистка нефтесодержащих сточных вод начинается в пескоотделителе EuroHEK, в котором большая часть твердых частиц осаждается на дно отделителя. Из пескоотделителя EuroHEK стоки попадают в нефтемаслоотделитель EuroPEK Roo, в котором с помощью эффективных коалесцентных модулей отделяется основная масса нефтепродуктов, содержащихся в стоке. Из нефтемаслоотделителя сток попадает в блок доочистки EuroPEK CFR, где происходит окончательная очистка стока. Сток в безнапорном режиме проходит через загрузку фильтра, в которой задерживаются оставшиеся нефтепродукты и взвешенные вещества.

Принцип работы фильтра

Фильтр состоит из двух частей. В нижней части находится сорбент, а в верхней части активированный уголь. Сорбент предназначен для равномерного распределения потока и для поглощения взвешенных веществ, которые попадают в блок доочистки.

 

Кроме того, сорбент поглощает нефтепродукты и тяжелые металлы. Основной частью фильтра является активированный уголь. Он имеет рабочую площадь поверхности порядка 1000 м2 /гр. Для примера одна чайная ложка активированного угля имеет ту же площадь поверхности что и футбольное поле. Это объясняется тем, что активированный уголь имеет пористую структуру. Поры образуются при обработке исходного материала высокими температурами (900-1000 оС). Поры делятся на три группы: микропоры, мезопоры и макропоры. Макропоры служат для транспортировки молекул в микропоры и мезопоры. Основная масса нефтепродуктов адсорбируется в микропорах и частично в мезопорах. В процессе эксплуатации очистных сооружений активированный уголь заполняется нефтепродуктами. Объем, который может адсорбировать активированный уголь, составляет порядка 20% от массы сухого угля.